destaque noticias

Produtoras de Mangueirinha (PR) se preparam para o plantio do trigo neste inverno

A Revista Mulheres do Agro teve o prazer de retornar virtualmente para o município de Mangueirinha (PR) e entrevistar as irmãs Ana e Edina Franciosi, produtoras rurais que fundaram o grupo “Mulheres do Agro de Mangueirinha e região” e foram a nossa matéria da capa da 1ª edição.

No último bate-papo, elas contaram que a soja e o milho da safra de verão estavam sofrendo por conta de um longo período de estiagem que começou no final de 2020 e perdurou até início de fevereiro, causando estresse hídrico nas plantas e dificultando o manejo de pragas e doenças. Em seguida, enfrentaram chuvas intensas e fortes. “Apesar do atraso em algumas aplicações de fungicidas devido à chuva, nós havíamos feito os tratamentos preventivos, o que garantiu a sanidade das plantas”, explicaram as produtoras.

Com todas essas adversidades em seus cultivos, as irmãs tiveram uma produtividade dentro do esperado com a soja e um pouco abaixo do pretendido com o milho. “Mesmo com as dificuldades enfrentadas no início, e em algumas etapas do processo de desenvolvimento das culturas, conseguimos obter um resultado satisfatório no término da colheita de soja desta safra 2020/2021. Já na cultura de milho, além dos períodos de estiagem, tivemos ataque de cigarrinha com uma redução significativa na produtividade”, comentaram as produtoras. 

Elas finalizaram a colheita da safra de verão em meados de abril e, assim que os talhões foram colhidos, deram início a preparação da terra, com a descompactação do solo, a aplicação de calcário, realizaram coletas de amostras para análise de solo e fizeram a semeadura de aveia. “Posteriormente, seguimos com as aplicações para controle de plantas daninhas e preparação para o plantio de trigo em algumas áreas”, compartilharam.

As irmãs estão otimistas com o início do plantio do trigo, que começa em junho, torcendo para que o clima contribua com a implantação da cultura.

A Revista Mulheres do Agro volta, em breve, a conversar com Ana e Edina Franciosi para acompanhar o desenvolvimento do trigo e as preparações para a safra 2021/22.

 

 

You may also like